В четверг 20 января, 35(?) человек из седьмых и восьмых классов ездили на фабрику елочных игрушек в Павлов Посад.
Этот маленький город издавна занимается изготовлением этих неотъемных атрибутов всеми любимого праздника – Нового года.
Процесс создания елочных украшений достаточно сложен, но интересен. Состоит он из четырех частей.
Первая и, пожалуй, самая трудоемкая, это выдувание игрушки. В стеклодувном цехе рабочие нагревают стеклянные трубке на горелке, до тех пор, пока стекло не начнет размягчаться. Затем они приступают к выдуванию. Процесс это необычайно сложен – необходимо обладать великолепным глазомером, чтобы изделие не получилось кривым или косым. Малейшая оплошность – и игрушка забракована.
Работа стеклодува тяжела и достаточно опасна. Кроме глазомера требуется аккуратность – чтобы не задеть горелку, и отсутствие вредных привычек. Ведь курящий или пьющий человек выдыхает множество вредно влияющих на стекло веществ. Изделие может получиться слишком хрупким или мутным.
Далее игрушка отправляется в цех окраски. Здесь ее окунают в краску и ставят сушиться в поддон с песком. Стекающая краска сильно пачкает его, и песок меняют каждую смену.
После того, как изделие высохло, его переносят в художественный цех. Художники раскрашивают будущую игрушку согласно образцу. Работа трудная, кропотливая… Мало кто способен в точности повторить изображение, нарисованное не собственноручно. Именно поэтому невозможно найти две абсолютно одинаковые елочные игрушки.
В конце от заготовки отрезают ножку, вставляют крепление и отправляют на упаковку. И мы видим елочную игрушку такой, какой привыкли ее видеть – красивой и блестящей. А ведь все начиналось с обычной невзрачной стеклянной трубки!
В конце этой интересной экскурсии нас всех ожидал приятный сюрприз – мы встретила самого настоящего Деда Мороза! Вместе со своей внучкой Снегурочкой он поздравил нас с наступающим Новым годом и подарил каждому подарок.
Еще он попросил нас порадовать его стихами и песнями. Конечно же, мы не могли отказать ему – спев хором всем известную песню про елочку, мы приступили к стихам. Что только мы не вспоминали! Особую радость у Дедушки Мороза вызвал великолепный стих про антициклональную погоду – “Мороз и солнце…”
После этого мы заглянули в магазин, где можно было приобрести игрушки, сделанные на этой фабрике. В результате без новых елочных украшений не ушел никто.
Кроме фабрики мы посетили музей, тоже посвященный игрушкам. Там нам рассказали, как развивалось это ремесло, мы узнали в какие времена, какие игрушки были популярны…
Экскурсия понравилась всем, каждый узнал что-то новое и интересное. Впечатление не испортила даже долгая дорога. Надеюсь, что следующая экскурсия будет такой же захватывающей.
Круто там было...
Спасибо, что описала впечатления)